Бес Лукавый

Иван Калина
Бес Лукавый сошёлся со мной -
В беспредметном, пустом разговоре,
Сердца смуту приметив должно быть,
Искру гнева в душе углядев ...
Да не смог обойти стороной,
Аналитик "забавных" историй, -
Второпях "обоснованной" злобы
И страданий чудных "нараспев" .

В диалоге о "том" и о "сём",
Всё без штурмов навязчивых мнений,
Под ласкающий рюмочный звон,
В дымном чреве вечерней пивной,
"Вуалирую" горьким вином -
След болящий недавних смятений ...
Обхождением тонким пленён -
В час нелёгкий "разруги" с собой .

Для чего и зачем я Ему ?..
Ведь не жалуюсь, мир проклиная,
Не "ропщу" на предвзятость мгновений,
На "удары жестокой судьбы" ...
Что в тумане, в табачном дыму -
Брезжит Свет недоступного рая,
Но "грехов моих чёрные тени" -
Обольщениям "ладят гробы" .

И чем дольше "пустой" диалог,
Тем короче банальные фразы .
Кратким эхом витают слова, -
Каруселью живой пустоты .
Чист Его усыпляющий слог,
Что смиряет волнения разом ...
Да полезная память жива.
На могилах забвений - кресты .

Он наверно не смог предложить,
Промеж слов расставляя акценты -
"Лёгкий выход из дебрей души",
Малодушья во мне не узрев .
Да меж пальцами - теплится "Нить",
Коей вторят пульсацией вены.
Не нарушена Святость Межи.
Тьмы Премудрой захлопнулся "ЗЕВ" .

Пуст Его проницательный взгляд,
Нет в бездонных зеницах укора .
А за грязными окнами - свет, -
Лунной ночи, лелеющей сны .
Он наверно по своему рад ...
Может свидимся с Ним мы не скоро -
В тайных тропах далёких планет,
Или здесь, на дорогах земных .

© Copyright: Иван Калина, 2017