Компот и грибы

Александра Булычева
Енот позвал Компота за грибами:
- Нарвем, насушим, вкусный будет суп!
«Ух ты! – Компот подумал. – Может, маме грибов немного сразу запасу!»

Кот взял рюкзак, авоську, плащ, палатку – а мало ли, вдруг будут спать в лесу.
В рюкзак закинул термос с чаем сладким, на завтрак кот взял торт тирамису.

И вот Компот с Енотом рано утром по темноте, ступая на росу,
Сияющую цветом перламутра, настроились на поиски в лесу.

Едва рассвет задел верхушки елей и озарил природную красу,
Енот с Компотом тут же огляделись, а кот заметил слева полосу

Грибов. Так много, как песка на пляже! Как звезд на небе, шишек навесу!
Енот от удивленья хрюкнул даже:
- Да как же я все это унесу!

Компот достал в волненьи термос с чаем, на завтрак – вкусный торт тирамису.
Друзья, довольные необычайно, доели торт и съели колбасу.

А, подкрепившись, принялись работать. И, отгоняя от себя осу,
Компот хватал грибы быстрей Енота и даже попросил помочь лису.

Домой пошли под тяжестью поклажи. Палатка, плащ, авоська… На носу
Компот тащил рюкзак. Потом расскажет он всем про приключения в лесу.

Два дня друзья с грибами расправлялись. Пришел на помощь Крот: «Я вас спасу!»
Сушили, мыли и втроем смеялись, какой прекрасный выдался досуг!

И вот, спустя два дня, Компот уставший посреди ночи, во втором часу,
Пал на пол словно воин павший.
- Пора в кровать. Но… если доползу.

А утром кот похвастал перед Волком:
- Вон сколько насушили, будет суп!
А Волк вдруг фыркнул:
- Мухоморы только! Не ешь, а то в больницу увезу! Вот это грибники! Ну и потеха! - Волк хохотал и вытирал слезу.

А кот Компот, грибная неумеха, рыдал на перевернутом тазу.