Неравный брак. Пересуды в церкви

Леди Дождик
Невеста хороша, а платье, платье-то!
Фата с цветами пенной белизны.
Для дочери купца – такая партия:
К мошне отца – да связи и чины.
 
Другим купчихам лишь вздыхать от зависти.
Жених не молод - это ли беда?
А что в лице невесты нету радости –
Так жизнь не знает, слишком молода.
 
Родительская воля непреложная:
Всё будет так, как папенька сказал.
Она хотела замуж за художника?
Не приведи, Господь, такой скандал!
 
Роняет жёлтый воск свеча венчальная,
Удел печальный – выйти за вдовца.
Горит огнём колечко обручальное,
Нет сил стоять под тяжестью венца.

Художник В. Пукирёв