П Ё С

Владимир Марфин
  П ё с
            1.
Умирал человек. Но не плакал.
Просто не было силы и слёз.
Но над ним обрыдалась собака –
его верный испытанный пёс.

Он лизал ему руки, ласкаясь,
тщетно силясь осилить беду.
« Почему ты меня покидаешь?
Я же ведь без тебя пропаду!»

И тесней, и теплей прижимался,
вперекор наступившей беде.
А потом вдруг вскочил и умчался,
и привёл за собою людей…
      
               2.
Постаралась успеть «неотложка».
И дивился народ:- Ну, дела
!Это ж надо… Ещё бы немножко и конец…
но собака спасла!

И за «скорой», что вихрем рванула,
сыпля искрами из-под колёс,
чёрной пулей, взлетевшей из дула,
полетел обезумевший пёс.

Слёзы с пеною с морды стекали,
лапы сбитые ныли в крови,
но летел он, хрипя, задыхаясь
в безутешной тоске и любви.

И шофёр, видя дело такое,
простонал, тормознув: - Не могу!
Заберём эту живность с собою,
а не то ведь умрёт на бегу!

И забрали. И возле носилок,
где хозяин лежал, чуть дыша,
сиротливо, но всё же счастливо
приютилась собачья душа.
      
              3.
Раньше близкий, любимый, отчаянный,
а теперь, вероятно, ничей,
пёс с вопросом немым и печальным
молчаливо смотрел на врачей.
 
И сказал кардиолог, моргая,
словно вынув соринку из глаз:
- Не грусти! Будет жить твой хозяин,
потому что ведь ты его спас!
Ну а если не сбудется чудо
и судьба не вернётся к добру,
я, лохматик, тебя не забуду,
и, конечно, к себе заберу…

Он умолк. А дрожащему зверю,
что от горя держался едва,
так хотелось понять. И поверить
в драгоценные эти слова.

Надрывались моторные «кони».
Завывала сирена, свистя.
И так тихо вдруг стало в салоне,
словно рядышком спало дитя.