Князь Владимир 4

Олег Самсонов 3
Конец Х века. Время бурных событий на Руси, разделенной на уделы. Удельные князья, братья по крови, вели между собой бесконечные войны. Киевский князь Ярополк пошел войной на  брата, князя древлян Олега. Новгородский князь Владимир (впоследствии  киевский князь, осуществивший крещение Руси) вступился за Олега... Об этом написанное белыми стихами повествование «Князь Владимир».


  4


            И д у  н а   б р а т а  м о е г о  О л е г а


 Киевский князь Ярополк  и  его воевода  возвращаются в гридницу. Говорят о брате Ярополка новгородском князе Владимире.

                Я р о п о л к
Уехал гордо. Нет и следа в нем
Раскаянья или почтенья к брату.
На лошадь сел – и пыль столбом взвилась.
Да, видно, мне судьба столкнуться с ним.
Пусть меч решит, Рогнеды кто достоин.
               
                В о е в о д а
Опять изволишь горячиться, князь.
Согласно ль это с пользой государства?
Древлянску землю прежде надо брать!

                Я р о п о л к
Нет! На Владимира! На Новгород пойду!
Чего стоишь? Труби скорее сбор.

                Р о г н е д а
(вбегает, падает на колени перед Ярополком) 
Остановись! Всем сердцем умоляю.

                Я р о п о л к
И ты туда же! Сговорились, что ли?

                Р о г н е д а
Не за себя, я за тебя боюсь.
Реши, пока не поздно, дело миром.
   
                Я р о п о л к
       (заметив на столе кольцо)   
Владимировой матери кольцо.
Но как ко мне на стол оно попало?

                Р о г н е д а
Добрыня мне хотел его вручить.
Подарок от Владимира ужасный.
Я не взяла, швырнула его на пол.
Добрыня положил его на стол. 
Позволь, Варяжке я его отдам,
Чтоб он вернул колечко то владельцу.

                Я р о п о л к
Пускай быстрее он его вернет.

                Рогнеда уносит кольцо.

Но кольца матерей невестам дарят!
Теперь невестой объявил ее!
Мою невесту, в будущем супругу!
               
                В о е в о д а
Терпенье, князь, придет его черед.
А ныне нам не одолеть его.
Возьмем Олега земли, вот тогда
С Олеговой дружиной и своею
Мы сможем на Владимира идти.

                Я р о п о л к
Ну, ладно! Собирай мой ярый полк,
Своей отвагою мне имя давший!
Иду на брата моего, Олега!

          Воевода уходит, вбегает Р о г н е д а.

                Р о г н е д а
Старик коварный! Губит он тебя!
Не слушайся его, внемли рассудку.
Раз твой отец хотел, чтоб врозь вы жили,
Живите врозь. Но в мире и согласии…
Тебя во сне я видела в крови.
«Домой он не вернется», – ночь шептала.
Когда Господь решил тебя забрать,
Его прошу, пусть даст взамен мне сына!
Тебе я этой ночью принести
В дар целомудрие свое решила.
Позволь пред этим мне разуть тебя,
Как подобает молодой супруге. 

П р о д о л ж е н и е  з а в т р а