Но народу он честно служил А. Ф. Кони

Нина Хижняк
Ода времени

Он жил на грани эпох, в смену культур, социальных устоев…
Уходил корнями в прошлое, неразрывно был с ним связан.
Но и поколения грядущие немало почерпнут из того, что
составило его «жизненный путь», что освещено им с такою
образною живостью и с таким мудрым спокойствием его
выдающегося словесного дара.
А.Ф. Кони, Избранное, Миронова Г.М. и Миронова Л.Г.), 1989.

От Советов – до Новой России! –
Я читателем новым пришла,
Что дожди старой жизни скосили,
Личность Кони примером взяла.

Величинами люди, мы, – разны
Для веков, своих, - долею в "шаг".
Предпосылками – разнообразны,
Углубляясь, в нём вижу, что "МАГ!".

Две лошадки нас тягловой силы,
Тот слоён, нами, «русский пирог».
Сожалели ли? Что – то ль просили? –
У эпох просто разный «пролог».

На весах: революции, войны, –
Всяк "кусочек слоён – пирога":
Вне сравнений я с Кони, достойным,
Но направленность, – важным, страна.

Гражданину что в ней совершенство? -
Всяк на жердочке, важен будь, дрозд! –
Так попутно ему, будь, – блаженство,
А в границах врагу, стань, погост.

Как же мне не писать о том оды,
Коль стремленье по чести есть жить?
Правда, – знаковой силой природы:
Знак Победы, где зло? – заслужить!

Суждено расставлять с Ней акценты:
Щит был златом у Кони, – мундир…
Был сенатор, сановник! – в проценты? –
Сняв его, – лектор вновь! – командир.

Он пошёл с тем в народ, расточая,
Все те ценности, что накопил,
Правдой жизни, их все подкрепляя,
Век достойно он свой проводил.

Рецензент с Золотою медалью,
Академик, лишённый чинов...
Он этической жизнь видел далью,
Тем народу служить был готов.

За рубеж, на леченье? – отказом,
Пусть война, тиф и голод? - В укор:
Бросить Родину – это - заразой!
Сытый Запад не видел, в упор.

Он не всё принимал в чистом виде,
Но народу он честно служил:
Привилегий, иль просьб, то, – в обиде!
Где есть трудность, подмогой в ней был.

Продолжение следует…

15.05.2023г