О войне

Жабкина Жанна
Мне нужно посмотреть на небеса,
вдохнуть, как воздух, матерное слово,
чтобы в конце войны тебе сказать,
как было здесь, моя любовь, хреново.
Как льды сковали озеро и Днепр,
как подо льдом лежали чьи-то души,
и боги возводили тёмный склеп,
и демоны орали, как кликуши.
Я шла на свет по битому стеклу,
над головой кружились злые птицы,
дым превращался в тонкую иглу,
чертил татухи на бесцветных лицах,
дробился в пыль протяжный вой сирен,
слепая ярость наполняла вены,
и время жрало вермишель из вен,
и дроны разбивали наши стены.
Никто не знал, кто выживет, кто нет,
кто будет правым, кто взойдёт на гору,
мне снился Каин, и багровый свет,
и храм в дыму, и лающие своры.

...Сегодня над Печерском плыл туман,
кот из окна высматривал ракету,
а в Парке Славы грелся старикан
у вечного огня,
и помер до рассвета.