При свечах

Марина Матвеева
1.

Плавал маленький костёр
в луже плавленого воска…
В отголосках отголосков
мир метался… Распростёр
темнокрылый потолок
надо мной ладони-тени…
Проходило воскресенье…
Мир от мира был далек…
Ночь, как прежде, — совесть дня…
Звезды друг о друга трутся…
Тихо гаснет хвостик куцый
одинокого огня…

2.

Рассвет, о как я по тебе скучаю!
Когда ночные тени за стеклом
усталыми ресницами качают,
пушистыми и загнутыми… Дом
опять без света. И проникновенно,
как в ТОМ стихотворении, свеча
горит. И скоро догорит, наверно,
и не впервой мне по тебе скучать,
рассвет… когда была бы не одна я,
и этот полустёртый блик огня,
в чужих глазах лукаво ускользая,
к их горизонтам увлекал меня…
Как жаль — я хорошо умею плавать.
Не утонуть мне в штормовых очах.
…Как щепка утопающему — справа
от книги — одинокая свеча…