Колыбельная умирающему ветру

Саня Хас
Над землёю бегал ветер
По лесам, по полям.
«Нет быстрей меня на свете!» -
Так он думал сам.
Мать-Земля ему твердила -
Если хочешь быстрым быть,
Значит будешь самым сильным,
Всех вокруг губить.
Бился ветер в кроны,
Быстро угасал.
Быть для всех злодеем
Он не пожелал.
Поднимал птиц в небо,
Листья с кроны гнал.
Нет тех мест, где не был.
Всюду он дышал.
В лопастях был мельниц
И у самолёта
Он крутил пропеллер -
Спорилась работа.
Вместе с сельским парнем
Сеял семена,
И колосья гладил
Пшениц и ячменя.
Бережно касался
Мыльных пузырей.
Делал так, что в облака
Летел воздушный змей.
Поднимался в горы.
Свежестью дышал.
На ветвях деревьев
Ветер отдыхал.
А вернувшись в поле,
На исходе сил,
О свидании с отцом
Он Землю попросил.
По пути коней могучих
Гривами играл.
Кони вывели к отцу.
Отцом бы океан...