Напоёт соловушка

Василий Грубов
В майской ночи, в темени бездонной,
Не смотря на холод и дожди,
Звонкий птах поёт неугомонный,
А поэт взывает:  «Пощади!»:

Трели соловьиные опасны,
Для израненных вредны сердец;
Для возвышенных натур и страстных,
И разочарованных вконец:

Напоёт соловушка, насвищет
В уши ласковый, истомный бред,
О любви, которой в век не сыщешь,
Обойди не раз весь белый свет!

Бьётся сердце сладостно и страстно,
Выпрыгнуть готово из груди,
Над собой оно весной не властно,
Лишний раз его не береди

Соловьиной трелью до рассвета,
И химерой счастья не тревожь -
Сердце сумасбродное Поэта,
В сладостную свято верит ложь!

Верит в сны, намёки, предсказанья,
И в гаданья верит по руке,
Обомрёт и от полу-признанья,
От слезы, блеснувшей на щеке!

Захолонет, встанет.., затрепещет,
Несомненный фарт свой осознав,
Сонм восторгов через край заплещет,
Он к губам возлюбленной припав,

Обезумев от безудержных лобзаний,
От касаний жарких обомлев,
В исполненье снов и предсказаний,
Ночку соловьиную воспев,

После зимних тягостных метаний,
Сердце под остывшее согрев,
Ощущений полон и желаний,
Успокоит душу, присмирев!