Не рыдай мене, мати

Магдалина Лазарева
Я прошу тебя, милая мама,
Хоть я мёртв, не рыдай обо мне.
Для меня уже вырыта яма
В этой черной, сырой земле.

И мой гроб ещё очень недавно
Нянчил гнёзда и сыпал листы.
Но теперь и в моей груди рана,
Моё сердце не бьётся… увы…

Я любил эту жизнь и отеческий край.
Довелось в моей жизни короткой
Мне увидеть мечту, её ласковый май,
Колыханье листвы её кроткой.

Мне под небом большим довелось умирать,
Мне летящие звёзды случалось видать,
Мне и реки шептали блаженно стихи,
Когда кровь полыхала, сжигая грехи.

Во мне жизнь трепетала - я видел её.
Мои руки ласкало фронтовое ружье.
Я уснул навсегда. Не буди меня, мама…
Смерть не страшно принять, если жил ты так мало.

Мои волосы станут зелёной травою
И порывы ветров будут их колыхать.
Если хочешь обнять - ты погладь это поле,
И тебе не придется по мне горевать.

Мои руки прольются живою водою.
И когда тебе грустно, ты встань у реки -
Я тебя обниму своей крепкой волною
И омою тебя от кромешной тоски.

Я к тебе прикоснусь дуновением своим,
Я тебе отзовусь чутким эхом вдали,
Я тебе прошепчу стрикотаньем сверчков,
Я с тобой навсегда в мире радостных снов.

Не ругай меня, мам, что так мало пожил,
Что я руки крестом слишком рано сложил,
Что так рано пробилась в волосах седина -
Так не вовремя к нам постучалась война.

Будет снова цвести в наших парках сирень.
Будут ласточки гнезда плести целый день.
И победным "ура" мир раскрасит рассвет,
Тем рассветом и я тебе вышлю привет.

Мне под небом родным довелось умирать,
Меня русской землёй суждено засыпать.
Мне здесь так хорошо. Не буди меня, мам.
Я сражался за жизнь.
И я жизнею стал…

2 - 11 мая 2023 года