Драгоценный предмет

Каган Султанов
Книги святых и пророков,
Может не каждый читать.
Ведь там людские пороки,
Скрытые истины cтать.

Кто-то измыслил что сила,
В строках сокрытая в ней.
Кто-то читает красиво,
Выучить хочет скорей

Книги молчат и покорно,
Ждут, может люди поймут.
Кто-то услышал лишь слово,
Связь мимолетно найдут.

Тот, кто раскроет их тайны,
Истину сможет познать.
Эти пути не случайны,
К этим путям нужна страсть.

Знанье, что свыше дается,
С книги ни как не прочесть.
Много стараний придется,
Вложить, чтоб это учесть.

Если достоин ты правды,
Ты ее сможешь узнать.
И различишь ты награды,
Чтобы во тьме не гадать.

Знанья увидишь ты в книге,
Как драгоценный предмет.
И не заметит в нем диво,
Тот, у кого знанья нет.