Есть пруд под названьем Плотина...

Андрей Добрынин
*   *   *

Есть пруд под названьем «Плотина»:
Ручей, что из парка течет,
Велел перекрыть Каганович,
И пруд изумительный – вот.

Пускал я по во;лнам Плотины
Суда с экипажами из
Солдатиков, – все потонули,
Безропотно канули вниз.

В ту пору в Плотине водились
Еще караси и ерши –
Сказали они: «Это люди,
Но твердые и без души».

А я возражаю: «Неправда,
Всю душу я вкладывал в них, –
В суда, сокрушенные ветром,
В солдатиков славных своих».

Душа и мечты оказались
Во мраке, на илистом дне,
И жаль мне тех женщин, которым
Хотелось прижаться ко мне.

Встречал их горячее тело
Всегда лишь холодный металл.
Он мог бы согреться, – но кто же
Из женщин о море мечтал,

Кто мог бы мой холод расплавить
В идущих от сердца слезах
О честно погибших матросах,
О сломленных штормом судах.