Держись перил

Анатолий Степанов 3
Жизнь штука непростая ясно -
еще отец мне говорил,
что «если качка или тряска,
то лучше ты держись перил.

Не суйся ты туда, где тесно,
куда ты не вместишься весь,
и брось дурацкие затейства,
и в неприятности не лезь».

Оставим то, что прозаично,
все, что понятно и ежу
где дурень зычно, неприлично
на всю округу гонит жуть

ботинком лютики топча он -
Да все одно, что гомодрил…
Вам тут без лишних замечаний:
бежать домой держась перил.

Сложнее – ваш коллега часом
открыт и прям, и в том упрям,
и ненароком про начальство
вещает всякий стыд и срам,

нелестно шефа отмотыжит…
И пусть слова не вовсе ложь -
вам не спешить наладить лыжи,
хоть идиот и этот тож!

Внимайте, вытянувши шею,
не откажите и дружить…
И вдоль перил спокойно к шефу -
Все аккуратно доложить.

Не прогадать бы - важен профит!
А коли сдашь за просто так,
тогда про вас любой, кто спросит,
в ответ услышит, мол, дурак.

Иль вот, еще сложнее вдвое:
Начальник шефа костерил.
Поддакнешь – сдаст, а нет – уволит,
И даже рядом нет перил!

А вы – к делам, всё скопом, блицем,
И бумажнёй его дожать!
Как дьявола он дел боится,
а без перил ведь не сбежать!

…Рабочий день почти окончен,
и в стороне от всех зануд
вы тихо смотрите в оконце,
готовые домой рвануть.

Вы в предвкушении релакса:
Картошечки, борща, сальца,
Возможно и женовьей ласки -
Вдруг подфартит и вам мальца.

Но на беду, там возле входа,
стоит в компании верзил,
навроде прямо воеводы -
и всем своим чубы уж взвил!

Окурок туфлею топча он,
ругается, впадает в раж!
Так это ж босс – старшой начальник,
его послушай и уважь!

Кивай, поддакни, улыбайся
Да, страшно, вот же чёрт бери!
Но для жены придумав басню,
Держись вдоль шефовых перил…