Жизнь в стихах

Ирина Вялых Юшенкова
Мне восемь. Я пишу в тетрадке
Две первых строчки своего стиха.
Живу, учусь, творю я на Камчатке
И многого не знаю я пока.
 
Мне десять. Я уже большая.
Пишу про журавлей свои стихи.
Мне кажется, что я почти крутая
И стали появляться женихи.
 
Тринадцать. Я совсем большая.
Сама решаю с кем дружить, с кем -  нет.
И потихоньку от любви страдая
Пишу свой первый маленький сонет.
 
Уже пятнадцать - взрослая девчонка.
В тетрадках математики - стихи.
Уже совсем короткая юбчонка
И новые в фаворе женихи.
 
Семнадцать. До свиданья, школа!
Прощай, неразделённая любовь!
Мои стихи теперь сродни укола,
Пронзают и пускают веной кровь.
 
Мне девятнадцать. Я влюбилась в парня
И под венец отправилась бегом.
Я не могу стихами наслаждаться,
Моя любовь несётся кувырком.
 
Мне двадцать два. Я год уже в разводе.
Мои стихи наполнены тоской.
Пишу о боли, страсти непогоде,
О том, что человек мне стал чужой.
 
Мне двадцать пять. Я снова полюбила.
Пишу теперь о доме, о семье.
Молюсь, чтоб жизнь мне сына подарила
И думаю уже о бытие.
 
Мне тридцать. Наконец, я - мама!
Мне был дарован кем-то свыше сын!
Я в институте, у меня программа,
И не писать стихи достаточно причин.
 
Мне тридцать три. Я защищаю ГОСы,
Все курсовые и диплом в стихах.
А в голове моей одни вопросы
И ВУЗ другой остался лишь в мечтах.
 
Мне тридцать шесть и я не понимаю,
Зачем экономистом стала я?
Я до сих пор поэтом стать мечтаю,
Но - дом, работа, сын, моя семья...
 
Несётся время быстрой каруселью.
Мне тридцать девять, сорок, сорок три...
Настало время новому «похмелью».
Опять развод, стихи, как сухари.
 
Мне сорок пять - на творческом подъёме!
Пишу про осень, зиму и семью,
Мечтаю быть на звёздном небосклоне,
Издать в стихах историю свою.
 
Мне сорок девять. Я уже созрела -
Свой первый сборник издаю стихов.
Я, как за парту, за стихи засела
И, кажется, не вижу берегов.
 
Мне пятьдесят. И я всего добилась -
Я маленький, но всё-таки поэт!
Вот только муза так распорядилась,
От вдохновения остался только след.
 
Прошу у Бога: «Дай мне в жизни страсти
И помоги по новой полюбить!
Верни талант и отведи напасти,
Чтоб я могла по-прежнему творить!»

И.В. Вялых (Юшенкова)
15.05.2023 г. в 21.30