Открытый вопрос

Татиана Шмель
Прекрасное стихотворение Виктора Евдокимова заставило поразмышлять о том как нужно жить чтобы прожить как можно дольше.




Виктор Николаевич Евдокимов
Жанна Луиза Кальман
(21 февраля 1875 – 4 августа 1997)
Прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней


Расскажи нам, не тая, не пряча:
Почему не рвалась жизни нить?

Вспоминая прошлое, не плача,
Дай нам жажду жизни утолить.

Даже, всем не верится в такое –
Ведь, прожить сто двадцать две весны…
Понимаем – дело непростое…
Нам такие знания нужны.

Как? Курить лишь бросила недавно?
В сто семнадцать лет? О, Боже мой!
И, вино? Чуть, чуть. Но, ежедневно,
В свой фужер с каёмкой золотой.

Шоколада?! Килограмм в неделю.
И здоровый в жизни оптимизм.
К жизненному яркому коктейлю,
Умный философский критицизм.

И, предпочитала не работать.
Дни не заполняла пустотой:
Игра в теннис и любила плавать,
Чтобы быть подольше молодой.

В общем: нет ответа на вопросы.
Тайну жизни нам не разгадать.
В старческих глазах дрожали слёзы.
Что ещё могла нам рассказать?



                *   *   *


Точно и однозначно, работа сокращает втрое жизнь! К сожалению, в своей жизни мне не получилось не работать, до пенсии доработала, но обещаю, что больше не стану. Остальные условия соблюсти довольно легко. Поживём, увидим, сколько получится прожить, правда есть нюанс - на российскую пенсию, однако, чем сложнее тем интереснее.

Агриппина Ильинична (она же игуменья Агафья) Суворова (внучка полководца Суворова) прожила 146 лет. В 132 года она вышла из тюрьмы, просидев там 24 года, продолжила своё служение Господу.


Владимир Михайлович Зельдин прожил 101 год, являясь долгожителем, артист вёл активный образ жизни, оставался действующим актёром длительное время. Свой столетний юбилей и сто первый день рождения Владимир Михайлович встретил на сцене, причём играл главную роль в спектакле «Танцы с учителем».

Хирург Углов прожил 104 года, в столетнем возрасте успешно проводил операции.

Этот список можно продолжать долго. Активных, известных долгожителей много.
 

Как понять, почувствовать где, как и чем заводится у меня моторчик долголетия? Не работать вовсе? Служить Богу несмотря на все тяготы и испытания? Родить сто детей и продолжиться в них? Придумать вечный двигатель, задвинуть в шкаф и никому не показывать? Написать картину "Красный овал"? Уйти в тайгу и жить там, где люди не помешают жить сколько захочу? Создать "памятник нерукотворный" и подогреть рекламою толпу, чтоб тропа точно не заросла?

Интересно, отчего одни люди живут долго в тепличных условиях, а другие в жёстких, тяжёлых, с испытанием характера, силы духа. Как определить свой уровень при котором жизнь будет долгой?
Может сначала следует определиться, хочу ли я жить до...вот да, до какого такого года или возраста? В каких условиях? С каким здоровьем? Готова ли терять близких? Вероятность, что в одной семье (моей) все будут долго жить, невелика.

До сих пор вопрос остаётся открытым...