Lou Andreas-Salome - Смертная просьба

Алексей Чиванков
Todesbitte

Lieg ich einst auf der Totenbahr
- ein Funke, der verbrannt -,
Streich mir noch einmal uebers Haar
Mit der geliebten Hand.
 
Eh' man der Erde wiedergibt,
Was Erde werden musz,
Auf meinen Mund, den Du geliebt,
Gib mir noch Deinen Kusz.
 
Doch denke auch: im fremden Sarg
Steck ich ja nur zum Schein,
Weil sich in Dir mein Leben barg!
Und ganz bin ich nun Dein.

-----
Lou Andreas-Salom;, geborene Louise von Salom;, gelegentliches Pseudonym Henri Lou, in jungen Jahren auch Lolja von Salom; genannt (* 12. Februar 1861 in St. Petersburg; † 5. Februar 1937 in Goettingen), war eine weitgereiste Schriftstellerin, Erzaehlerin, Essayistin und Psychoanalytikerin aus russisch-deutscher Familie. (wiki)
 
Лу Андреас-Саломе
(урожд. Луиза Густавовна фон Саломе)

Смертная просьба

Когда на смертном я одре
- сгоревшею искрой -,
то волосы погладишь мне,
возлюбленный ты мой.
 
И прежде чем вернуть во прах
что прахом должно стать,
в уста, которые любил,
ты должен целовать.
 
Но помни: и в гробу чужом
лишь притворяюсь я:
Ведь жизнь моя -- в тебе самом!
Теперь я вся твоя.
.
.
.(