Жизнь проходит

Юрий Угримов
Жизнь проходит в извечной дороге,
В бесконечных вагонах метро,
В  разговорах, мечтах и тревоге,
Глядя в прошлое, словно в окно.

В этих окнах застыли мгновенья
Из улыбок и пролитых слез,
Отразились морщинок плетенья
И седые дорожки волос.

Жизнь проходит, все шаг ускоряя,
Да почти уже просто бежит
До границ неизвестного края,
Где душа у людей не болит.

Не болит, не смеется, не плачет,
Не терзается чувством вины:
Она знает, что все это значит
И зачем снятся вещие сны.

Жизнь проходит, часы не считая,
Только вехи из пройденных лет,
Юбилеи в копилку бросая,
Увядает, как старый букет.

И, куда бы она ни бежала,
Ни летела, коней ни гнала,
Она звезды на небе листала,
С ветром солнца подняв паруса.

Жизнь проходит! Наверно, так нужно.
Кто-то строго за этим следит.
И душе вдруг становится душно,
И она, окрылившись, летит...