Красное небо Арцаха

Сергей Дворянов
Посвящается Сурену Геворкяну

В твоих глазах немой вопрос
Застыл как свод небесный...
Арцах...Цветущий абрикос...
И яркий день воскресный...
А в небе ангел и дудук -
Поймал мотив - тот самый,
Потоком горным льется звук
И льются слезы мамы
Хотя, ты знаешь, плач отцов
Порою горячее
Вопрос твой краток и суров:
"Господь, скажи мне чей я?"
Болит душа, трепещет плоть,
Небесный трон качает,
Тебе на твой вопрос Господь
С любовью отвечает,
Он говорит тебе без слов,
Одним глубоким взглядом:
"Ты для Любви Моей готов,
Теперь Я буду рядом!"
И вид долины так красив,
Что сердце верит мигу...
Родной дудук...Родной мотив...
Судьба листает книгу...
Ты был рожден в большой семье
С почтением к отчизне,
Но Смерть пришла как "сомелье" -
С отменным вкусом к Жизни,
Она кралась как снежный барс
На том пути опасном,
Сошел с орбиты грозный Марс
И небо стало красным ...
Да, смерть остра, как ятаган
В руке у янычара
За что, скажи мне, Суро джан,
Арцах настигла кара?
Неужто люди так плохи,
Нет Божьей в них печати?
Неужто мы свои грехи
Смываем так некстати?
В твоих глазах немой ответ
Застыл как капля крови:
"Родней Арцаха места нет,
Пусть будет наготове
Мой младший брат, возможный сын,
Сокрытый во вселенной,
И самый дальний армянин - 
Готов к войне священной!" 
Да, в красном небе Ворон Зла
Парит железным дроном,
Но знаешь, Смерть тебя спасла,
Спасла по всем законам!
В святом огне ковал Гефест
Трезубец Громовержца,
Война пришла как Благовест,
Как очищенье Сердца!
Ты умер лично за Христа,
Сиял, не ведал страха,
И значит жизнь твоя чиста,
Как белый снег Арцаха!
Тебе не стыдно за армян -
Ведь ты погиб геройски,
И в гости к Богу, Суро джан
Ты приглашен по-свойски!
Пусть в кабинетах топчут честь
И лижут кровь гиены,
У денег тоже запах есть
И серный дым геенны!
Нам хватит веры и молитв,
И воинов на поле!
Запомни брат, исходы битв
Лишь только в Божьей Воле!
Душа Армении - Арцах
И в этом нет сомненья
История жива в сердцах
Младого поколенья,
Набатный колокол звенит,
И память вторит звону,
И солнце медленно в зенит
Ползет по небосклону,
Пусть камень твёрд, вердикт резцов
Он одолеть не в силах,
Знай, завещание отцов
Сокрыто не в могилах,
Оно в бездонных небесах
Звучит призывом птичьим
Сияет солнечный Арцах
В тебе во всём величии…
И много смерть не заберет,
Лишь только то, что сможет,
Поверь, однажды твой народ -
Народ избранник Божий -
Как птица Феникс воспарит,
Восставший ввысь из праха,
Под тяжестью могильных плит
Живёт Душа Арцаха!
Народ,рассеянный вовне,
Прошедший круги ада,
Дает урок тебе и мне:
Брат, жить с Любовью надо!
Когда ты жалок и гоним,
Потерян в круговерти,
Навечно оставайся с Ним,
Любовь сильнее смерти!
Отец Небесный долго ждал
Тебя для разговора
Но вот над толщей горных скал
Является Аврора,
Горит молитвой на устах,
Течёт сердечным током,
Весна, Армения, Арцах,
Душа летит к истокам…