Непентес

Сергей Ханеев
(посвящается К.В. и не только)

Как-то глюкнул отчего-то сайт по поиску работы,
И поля открылись взору, что он ранее скрывал:
Осторожно! Наниматель, деловой работодатель
Ищет-рыскает в дозоре, нанимает персонал.

Вижу, пишется: крысятник, змей клубок, всем за тридцатник,
Там где раньше был означен юный дружный коллектив.
На коллег стучат прилежно, не считая это грешным,
Я немного озадачен, хоть вообще-то не пуглив.

Кейтеринг, напитки, кофе, – так гласил пред этим профиль.
Теперь пишется про угол, полутемный коридор,
Где ты можешь приютиться, сделать чай, уединиться,
На пятнадцать минут кругом, под веб-кама строгий взор.

Дальше - больше удивлений, про тимбилдинг объявленье:
Принудительная пьянка, штраф тому, кто не пришёл.
Компенсация издержек – то зарплата без задержек,
Бонус – платная стоянка, приз – когда ты в шесть ушёл.

Гибкий способ управленья – это уйма обвинений.
Раньше, правда, там писалось про лояльный разговор.
Самодурство руководства, хаотичность производства,
Прежде было, мне казалось, про широкий кругозор.

Отработаешь стажером – очутишься за забором,
Экономя на зарплате, снова ищут дурака.
Самый смак, когда поймёте, прямо на переучёте,
Так и сказано: затраты все ложатся на лоха.

Я сидел, курил и злился, час прошёл, я возвратился,
И гляжу, невероятно, но сайте прежний вид.
Может просто показалось? Злая шутка, чья-то шалость?
Все ж вакансии приятны, везде очередь стоит.

Все родные, все так рады тебя видеть, как награду.
Я попробую, наверно, разослать им резюме.
Но как выйду на работу, подниму в мозгу скриншоты,
Расскажу вам непременно, что у боссов на уме.