О дружбе народов

Константин Яхонтов
Опять стреляют по Донбассу
И близлежащим городам.
Опять взрываются фугасы,
Уносят жизни тут и там.
Кругом руины и разруха,
Плач безутешных матерей,
Не захороненные трупы,
Чьих - то отцов и сыновей.
Войны бездушная машина
Упрямо набирает ход,
Ей безразлична Украина,
Её земля, её народ.
Кем был запущен этот Молох
Братоубийственной войны?
Как тут не вспомнить серп и молот?
Серп – Украина, молот мы.
Серп олицетворял повинность,
А молот всем повелевал.
Серп был обязан десятину,
Сдавать на общие дела.
Почти как крепостное право
Существовало для крестьян, -
Москва оброки собирала
И раздавала их друзьям.
Чтоб они пели наши песни,
Поддерживали наш Союз.
А тот Союз возьми и тресни,
Как перезревший тот арбуз.
И началась тут перестройка,
В почете стали дураки,
СССР слили в помойку
Дружбе народов вопреки.
На референдум наплевали –
Им глас народа не указ.
И вскоре в баньке подписали
Союз немногих государств.
Мертворожденною общиной
Недолго правила Москва.
Вдруг взбунтовалась Украина
И закусила удила.
И понеслось и закрутилось –
Бендера, национализм.
Вся гадость снова возродилась,
Но только не социализм.
Теперь воюем мы ребята
С когда-то братскою страной.
Со всех сторон летят снаряды,
Дружба закончилась войной.
09.09.2022 г.