Ревекка у колодца

Наталья Солошенко
                Ревекка у колодца*
                16 век
                По картине Тициана Вечеллио.
                Дальневосточный художественный музей.Хабаровск с 1931г.
                Из частного собрания братьев Фейтельбергов.
                Цикл стихов «Тайны творчества Тициана».

                Елиезер нашёл Ревекку у колодца,
                Когда невесту Исааку он искал.
                Такой прекрасной незнакомки слуга
                Авраама раньше не видал.
                Он драгоценные дары ей предлагает
                И просит стать для Исаака ту женой.
                На что Ревекка удивленье выражает,
                Но вместе с тем теряет свой покой.

Примечание:
* «Ревекка у колодца»: Сюжет этого полотна очень популярен в итальянском искусстве. В его основу легла ветхозаветная история о том, как Авраам отправил верного слугу Елиезера искать невесту своему сыну Исааку. Встречу Елиезера с Ревеккой, будущей женой Исаака, и запечатлел живописец.
Тициан ввел в этот мотив важные иконографические детали: верблюда, колодец, драгоценные дары. По традиции Елиезер изображен в летах — он старший над слугами в доме Авраама. Ревекка одета по венецианской моде тициановской поры.
Типаж героини был характерен многим полотнам Тициана, похожих девушек он изображал неоднократно: в работах «Мадонна с младенцем и Св. Екатериной», «Любовь земная и небесная», «Флора». Вероятно, моделью для них всех выступала Виоланта, дочь художника Пальмы Веккьо, — достаточно сравнить вышеперечисленные картины с ее портретом работы Тициана.