Феодализм

Николай Жданов-Луценко
    (для школьных учебников)

Прогнило всё в системе феодальной.
И ждёт её упадок и распад.
Нет никакой заботы социальной.
Неравенство не скрыть за лжи фасад.

Оторванный от жизни самодержец
В плену у лордов Круглого Стола.
Он больше не всесильный громовержец,
Чья власть беспрекословною была.

Трещит хозяйство старого уклада,
А новых преобразований нет.
Не говорить, а делать что-то надо,
Но не хватает у казны монет.

Они ушли на роскошь и веселье,
На наглый показательный разврат.
Грядёт эпоха горького похмелья,
Когда поднимется на брата брат.

Где много недовольства – там смутьяны.
Там лозунги, что брошены в толпу.
Там новые вожди, от крови пьяны,
Системы сокрушают скорлупу.

Уходит всуе великодержавность.
А вслед за ней разграблены дворцы.
И всякую в порядках неисправность
Охаивают бывшие льстецы.

Империи рождаются и гибнут
В борьбе царей, элит и внешних сил.
Их губят те, к кому все деньги липнут,
И сатана в друзья их пригласил.

Не безгранична в массах терпеливость.
Отчаянье превозмогает страх.
Феодализм не любит справедливость.
В итоге неминуем его крах.

13.05.2023