Воевода и повар

Александр Петрович Ерёмин
Имел царь некий воеводу,
Весьма, которого любил:
Служил царю он и народу,
И им парады проводил.

И у царя был некий повар:
С талантом повар, но простой …,
Что выдавал мужицкий говор,
На выраженья не святой.

Все дружно жили - не тужили
И пировали до утра,
Но раз – враги их обложили
И взяли замок «на ура!».

Как воевода ни старался -
Осаде не было конца
И враг лишь ближе прорывался
К ограде царского дворца.

Смекнул тут повар – дело туго:
Дерётся войско – кое-как …,
А напирает враг - упруго
И ни спастись им всем никак!

Всех поварят собрал он верных,
Дал сковородки, кочерги
И вдохновил врагов бить скверных,
Как лепят быстро пироги.

Из замка вывел тайным ходом
И окружил весь вражий стан,
И всем накинулся народом,
И перебил весь высший сан.

Тут войско вражье оглянулось
И в стане зрит переполох,
И сердце вражье встрепенулось,
Почуяв вражеский подлог!

И прочь от замка побежало,
Неуправляемо никем
И гнало прочь их страха жало
И умножало вид проблем.

Так одолели поварята
И даже сильного врага:
Их вдохновляла не зарплата,
А дух родного очага!

Мораль тонка, остра, как бритва
И понимается не вдруг:
Победой кончится, лишь битва,
Где каждый был друг другу – друг!
 
На сайте автора: https://stihi.date/12440