Линия обороны Ленинграда

Владимир Мишин 4
  Линия обороны Ленинграда

Тишина на Свири.И в величии бора,            
Что в безмолвии строгом затих,
Я почувствовал силу немого укора
И решил написать этот стих.

Пролегал здесь тогда в сорок первом
Обороны страны незабвенный рубеж.
До предела растянутым нервом
Он сейчас в моей памяти свеж.

Я стою у развалин землянки
Что спасала от пуль и от мин.
Залечила земля от воронок полянки.
Зарастают окопы под сенью рябин.

Вот прикрыл я глаза - вижу ясно
Как встает на дыбы земля-мать.
Разлетаются в стороны прясла.
Конь хрипит и не в силах уж встать.

Выплывают картины из памяти страстной.
Цепь окопов в леске у ручья.
И табличка - "Здесь мины.Опасно!"
И наш взвод.Им командовал я.

Подобрались ребята что надо.
Рост!А плечи - косая сажень.
В бой рвались ведь не ради награды.
Пули ложили точно в мишень.

Всю нехитрость стрелковой оснастки:
Автомат,пулемет и патронов запас
Мы держали в руках без опаски.
И газеты частенько писали о нас.

Да...Теперь это в прошлом навеки.
Только память вздыбится подчас.
И напомнит дороги где высятся вехи
В обелисках и стелах сейчас.
 
    22 июня 1982г.

Я уверен что такие же СТЕЛЫ будут увековечены на земле Донбасса за подвиги наших бойцов - потомков воинов разгромивших иго фашизма