Почему я не люблю иллюстрации к стихам

Белугина Ирина
Не очень люблю стихи с картинками.
Для меня это первоначально предубедительно минус автору и стихотворению. Хотя бывают очень удачно подобранные иллюстрации.
Порой само стихотворение - это просто иллюстрация картинки.
Редко, когда стихи и картинка к ним так дополняют друг друга, что вносят взаимно новые оттенки и краски.
Всё-таки сначала лично мне всегда нужно просто прочитать стихотворение, представить, проявить внутренним взором свою личную иллюстрацию, образ, аромат стиха.
Иногда к картинке добавляется воспоминание, ассоциация с чем-либо, цвет, звук, запах. 
Моё восприятие произведения - это мой личный сложный комплексный объёмный процесс создания образа.
Часто при перечитывания стиха на второй и на третий раз оно воспринимается несколько по-иному, наслаивая поверху новые мазки впечатлений, и тягуче смакуя стихотворную ткань, я вкушаю новое наслаждение.
И лишь после я могу воспринять иллюстрацию, подобранную автором.
Поэтому иногда я просто закрываю картинку и читаю произведение.
Так это работает. По крайней мере, у меня.