Стрижи

Ольга Новикова 2
Прилетели стрижи и стригут в лоскуты облака.
Значит, лето уже не отступит, и скоро начнётся
 истомляющий зной, ослепительно белое солнце,
 раскалённые рельсы, серебряной ртутью река.
 Гул тяжёлых шмелей, комариный пронзительный звон,
 вертолёты стрекоз, соловьиных ночей переливы,
 кудри белых берёз, голубые плакучие ивы,
 тёмно-синие ирисы, розовый рододендрон.
Станет сеном трава от жары, поседеет ковыль.
 Придорожная пыль лишь прибьётся короткой грозою.
Виноградная почка, прорезавшись, станет лозою.
 И взовьётся охотничий пёс от короткого: "пиль!" .
Лето в осень стечёт, как стекает песок за стеклом
  У песочных часов в вечном рабстве и вечном движеньи.
 Но пока, в небе первых стрижей наблюдая скольженье,
 я не помню об осени. Я  наслаждаюсь теплом