Не переставайте мечтать

Аполлинарий Волков
***

Не переставайте мечтать.
Даже если очень тяжело,
Даже если упали камнем на дно
И от отчаяния хочется кричать.
Даже если не один раз
От бессилия хотелось умирать,
Не переставайте мечтать.

Трудности временны. Утешение есть.
Даже если в груди не хочется несть
Измотанное сердце от боли.
Даже если пьет кровь хуже свекрови
Испытание волей день ото дня,
То знай, друг, что ты герой.
Это испытание достойно тебя.
Так рождаются на свете герои.
На героев всегда льются помои.
Если бы в истории не было Трои,
То безвестной была бы Ахилессова пята.

Если бы не проливалось крови,
Мы бы не знали, что есть чистота.
Так появилась мораль. Сложились устои.
Так саму жизнь испивали до дна.
Если ложь царственно сидит на престоле,
То мы знаем правду и какая она.
Если ты познал, друг, полностью горе,
Значит, изведаешь и радость сполна.

Если хоть раз плавал ты в море,
Хоть раз себя чувствовал Ноем,
Значит, оставил гавань не зря.
Если душа громко вопила от боли,
Если она чахла в мертвом покое,
Значит, жизнь донесла до тебя,
Что радость - производное грусти,
Что печаль не бывает одна,
Что родная земля - все же родна.

Мечта лишь в испытаниях куется.
Только тот вживе проснется,
Кто ради нее через горе пройдет.
И тогда вода родниковая льется
Так, будто душа бытия в ней поет.

Не переставай мечтать!
Перешагни отчаяние.
Будь безумен. Иди до конца!
Если не пройти свое расстояние,
То жизнь иметь не будет лица.
Не ищи в поисках чужого признания,
Не оправдывайся за то, что нашел.
Верь в самое сокровенное знание.
Не кори себя, если напрасно ушел.

Твоя жизнь - это твоя фантазия.
Верь, дорогой, ты вправе мечтать!
Раньше думали, меж Европой и Азией
Мост никогда не будет стоять.
Но он стоит ныне как назидание
Всем тем, кто оправдания искал,
Как самое искреннее на свете признание,
Как урок для тех, кто мало мечтал.

Не переставайте мечтать!
Это Ваше призвание.
Ваша мечта - это Ваша душа.
Для мечтателя - одно наказание:
Жить размеренно; есть, не спеша.
Мечтатель - самое высокое звание...
Это и награда, и испытание!..
И пока жива душа и живо искание
И есть силы преодолевать расстояние...

Не переставайте мечтать!

13.05.2023.