Незнакомка

Михаил Каньшин
Незнакомка моя, незнакомка,
(Почему я решил, что моя?)
За окном снегопад и позёмка,
Что Вас гонит в чужие края?

Ничего-то о Вас я не знаю,
Как зовут Вас и сколько Вам лет,
Улыбнётесь ли тёплому маю,
Загрустите ли в хмурый рассвет?

Из динамиков песня негромко
Пролилась в пассажирский салон.
Что тревожит Вас так, незнакомка,
Что не клОнит Вас музыка в сон?

Вас не трогают музыки ноты
(Что ж, не каждый из нас меломан),
Может к новому месту работы
Вы спешите, собрав чемодан?

Несмотря на январскую стужу
И на то, что позёмка метёт,
Вы к счастливому едете мужу,
И он Вас с нетерпением ждёт?

Я не стану знакомиться с Вами,
Ни к чему мне дорожный роман.
Комплиментов пустыми словами
Увлекать Вас в любовный дурман.

… Провожаю свою незнакомку,
На прощанье – насмешливый взгляд.
Говорю «до свиданья» вдогонку,
На душе – будто в чём виноват.

Будто что-то в судьбе своей скомкав,
Оправданье пытаюсь найти…
Пусть останетесь Вы, незнакомка,
Мимолётным виденьем в пути…