Камерный мирок

Павел Усов
Камерный сотрясая мирок,
Это время разрядом событий...
Век, который мосты наши сжёг,
Вырывает меня из небЫтья.
О, мой скрытый мирок мой, увы,
Сотрясает нас! Наши тропинки
Исчезают средь дикой травы -
Занавесились сада картинки...
Нет, в саду всё по прежнему. Сад
Зеленеет: шумят его ветки,
И в местах затенённых стоят
Прошлой жизни счастливые метки...
Майский жук вновь выходит на связь,
С помпою вылетая наружу:
Но сирени кипучая вязь
Нет, уже не волнует, не кружит...


Потому что тревога во мне -
В человеке отныне тревога!
Бесконечна она. Ходит зверь
Где - то рядом... Шагов его много
Тут и там: на экране, в словах,
Разлетающихся  промеж улиц,
В роковых, нескончаемых снах...
Страшный век,
Для меня ты отлил свою пулю?
В невесёлом своём я саду
Всё смотрю на пылающий запад:
Не закат багровеет - в аду,
Бьются насмерть солдаты, солдаты...
Я по возрасту - скоро старик,
Но солдаты, солдаты, солдаты...
Там, на западе алом, там вы
На прицеле у смерти рогатой.


Камерный сотрясая мирок,
Век, который мосты наши сжёг,
Ты застал меня в зарослях сада,
Но не с книжкой теперь я де Сада...
"В стальных грозах", "Живые и мёртвые" -
Я читаю о воинской смерти...
Оживают страницы потёртые
Откровением, истовым светом...
Но ты жди меня всё ж, майский жук.
Жди меня...Разверзается твердь!
Знай, что главная из наук -
ПринЯть Смерть.