Песня Сансона

Михаил Авдейчик
Французская песня, приписывается палачу Шарлю-Анри Сансону, не раньше окт. 1793 г. Мелодия неизвестна, но текст довольно неплохо ложится на наше "Этот мир придуман не нами".

Один лишь как-то раз случился Вандемьер.
осЫпали каштаны парк Тюильри.
Измерить чью-то жизнь – точнее нету мер,
Чем путь на эшафот из Консьержери.*

Сa ira!** - В дворцах и в Конвенте.
Сa ira! – В шелках и в тряпье.
Сколько между жизнью и смертью?
Сa ira! – Всего-то пол-лье.

Один лишь как-то раз случился Термидор.
Тяжелый придавил Париж летний зной.
Чтоб взвесить чью-то жизнь, на Пляс-де-ля-Конкор
Уже давно поставлен агнец стальной.***

Ca ira! – Кричит якобинец.
Ca ira! – Кричит санкюлот.
Друга друг бросает в зверинец.
Ca ira! – И наоборот.

Один лишь как-то раз случился Жерминаль.
Булонский лес безумно зазеленел.
Чтоб в жизни разделить начало и финал,
Привозят сено для голов и для тел.

Ca ira! – Кричат из Венсана.
Ca ira! – Им вторят в Сен-Клу.
Плещут красным соком фонтаны.
Ca ira! – На каждом углу.


*Подвышечная тюрьма в Париже. От нее до места казни на Пляс-де-ля-Конкор чуть больше 2 км. Или пол-лье.
** "Дело пойдет!" [са ирА] - лозунг Великой Французской Революции.
*** Т.н. "барашек" (mouton) - резак гильотины в сборе. Ок. 40 кг.