Обычаи славян часть 6

Евгения Грекова 2
 
                Торговля с ромеями
               
                Версия:

            По мотивам книг и статей:

 = Михаила Васильевича  Ломоносова (1711-1765)«Древняя Российская истории от начала   российского народа»
 = Ширинского Сергея Сергеевича (1937-2021) "Древняя Русь и славяне".
 = Валентина Дмитриевича Иванова (1902-1975))–  «Русь изначальная»
 = Рыбакова Бориса Александровича (1908-2001) «Язычество древних славян». «Русские вышивки и мифология»
 = Марии Васильевны Семёновой (род. 1958) - «Мы – славяне».

В  статье, под названием  «Древняя Рось  или Русь на острове»,  (автор Павел Георанче)говорится:"Почти два столетия    историки, археологи и краеведы искали таинственный остров, на котором согласно арабским источникам Ш-V н.э.,жила небольшая часть древних славянских племен носивших имя «рось» и «русь», что в переводе с арабского и греческого обозначалось как "белые".

*****Как же давно происходили события, описываемые Нестором в «Повести временных лет»! Тогда, в далёком 882 году, начало образовываться государство, в будущем превратившееся в сильную державу - Россию*****

На территории Древней Руси жило много племён. Каждое имело своё название.
Некоторые племена получили своё название по местности, в которой проживали.
 Бужане — жили по берегам реки Западного Буга. Волыняне – название по  местности  — Волынь. Древляне — жили в лесной местности (северо-запад Киева). Дреговичи — жители болот (дрегва - на древнерусском значит «болото»), жили на левом берегу Припяти. Ильменские племена или словене - жили на берегу озера Ильмень, их центр — Новгород. Полочане (группа кривичей) – жили по берегам реки Полота — притоке Двины. Поляне - занимали равнинную местность,(отсюда начнётся Киев). Тиверцы – жили по берегам Днепра (раньше его называли Тирас, то есть «быстрый»). Уличи - от слова «угол», жили на берегу Русского (Чёрного моря), в течении рек Днепр и Буг - составлявших «угол».
На берегах реки Рось до создания Киевской Руси обитало древнеславянское племя,   называвшее себя  росичами.
 
*****Слово "Русичи" встречается несколько раз в «Слове о полку Игореве»: «Хочу, — сказал (Игорь), — копьё преломить на границе поля Половецкого, с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона».
«Русичи широкие поля червлёными щитами перегородили, ища себе чести, а князю — славы». 
«Дети бесовы (половцы) кликом поля перегородили, а храбрые русичи перегородили червлёными щитами».
«Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы; тут кровавого вина не хватило, тут пир докончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую». *****

*****Каяла - река, упоминаемая в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Возле Каялы, согласно «Слову», произошло сражение князя Игоря Святославича с половцами в 1185 году.
На сегодняшний момент нет однозначного сопоставления Каялы с ныне существующими реками. Профессор Николай Александрович Баскаков (1905-1996), этнограф,- пишет, что название реки Каялы могло произойти от основ, например от половецкого (берег реки, край, предел, узкая полоса берега между скалами и рекой, оторочка, место, находящееся в непосредственном соседстве; или русского Каялы (искривление, изгиб, кривой, косой, извилистая, что  может быть признаком для речки.

Это наблюдение – важный штрих к описанию речки Быстрой:в отличие от всех притоков Донца и Дона, Быстрая делает несколько почти замкнутых петель. Это всё, что осталось от некогда существовавших на Каяле «озер».

 Быстрая – левый приток Северского Донца; река в Ростовской обл; исток – Донская гряда. Длина реки 218 км.
Русское имя Каялы вполне оправданно: Быстрая то разливается (отсюда и её петли, оставленные бывшими «озерами»), то превращается в стремительный поток, напоминающий стремнину горных речек.
Находки  на мысу реки Быстрой и Халанской балки, подтверждают, что в древности здесь шел бой.*****.

Другая группа племён носила название по основателю рода: Так - Вятичи — по имени родоначальника рода - Вятка (Вята), жили в районе Оки и Москва - реки. Радимичи — основатель рода - Радим или Радимир, жили между Днепром и Сожем.  Кривичи — по имени  основателя рода - Криве, в будущем на данной территории возникнет город Москва, жили в верховьях Волги, Днепра и Двины.*****

Арабские хроники сообщали, что именно с этого большого болотистого и лесистого острова, называвшегося "Росией, "Росью" и "Русью" (с одним «С») протяженностью в три дня пути, русские племена, называвшие себя «росью» и «русью» совершали набеги на врагов и заключали от имени "РОсии"  торговые договора с арабами и  греками.
 
От имени Росии в 3-5-м веке  племена «росичи – русины» заключали не только различные торговые договора с Индией, арабами и средиземноморскими странами, но и политические, с Византией.

*****Рось — река на территории Украины, правый приток Днепра.  Исторический регион, протянувшийся вдоль её течения, именуется Поросьем. Исток реки находится возле села Ордынцы Погребищенского района Винницкой области. Длина  реки  346 км."
По мнению некоторых  историков, с Росью связано происхождение названия Русь и опосредованно — Россия.  В Рось впадают реки с названиями Роська, Росава, Раставица. На берегах Роси проживало племя полян, а со 2-й половины XП века — "чёрные клобуки".

*****  «Чёрные клобуки» - (буквально – «чёрные шапки») - общее название тюркских вассалов киевских князей, расселенных в Поросье, начиная с конца XI века. По мнению некоторых исследователей, «чёрные клобуки» явились предвестниками казачества. Занимаемая ими зона по течению Днепра, Стугны и Роси была буфером между кочевниками и Русью. В Московском летописном своде под 1152 годом «чёрные клобуки» отождествляются с черкасами: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы»*****
 
***** Вдоль северного берега Роси и её притока Раставицы, в княжение Ярослава Мудрого была возведена Поросская оборонительная линия для обороны южных рубежей от набегов степных кочевников.*****

                ===============================

… «Рось совсем остановила течение под слободой – знак того, что пора плыть на Торжок-остров. К поездке на торги росичи готовились загодя и основательно.  Для мёда изготавливали липовые долблёнки (древесина других пород деревьев не подходила,- ведали наши предки, что лишь мягкая липа способна удержать его от протекания, словно это не густой мёд, а вода.)
 
Мытая, переплавленная вощина сбивалась в круги, толщиной с жернов.
Шкурки пушных зверей собирали в тючки по 40 штук каждый: серые белки, тёмно-бурые бобры, норки, куницы и лисы, водяные выдры.

Выделанные кожи волов, коров, коз и баранов скатывались, как брёвна: крупные по десятку, мелкие – по двадцать штук.

Самый дорогой товар – зерно – насыпали в мешки из овечьих кож по шесть  пудов каждый да с торговым походом, чтобы и покупателя расположить, и себя в скаредности  не позорить.

...Челны росичей  шли вдоль высокого левого берега. Их догоняли  их соседи илвичи. Из устья Россавы выплывали каничи...
Все,  ездившие на Торжок-остров имели здесь свой причал: у самой головы острова ставились россавичи, жившие по правому берегу Росавы; ниже их – славичи , обитавшие между верховьем Роси и Раставицей; потом – ростовичи с левого берега Раставицы–реки; за ними бердичи с верховьев Раставицы; далее – илвичи и россичи; последними с Поросья причаливают каничи.

Всех их – семь племён, именующих себя по – разному; однако для других славян, они, обитающие по Рось-реке и её притокам, – все именовались РОССИЧАМИ или  руссичи, кому какой выговор легче даётся.

Ромеи из года в год приходили на Торжок-остров. На торги выставляли кроме соли: овощи и фрукты, вино и пряности, которых на Руси не было, ювелирные изделия из серебра и меди греческих мастеров.
Торговля носила меновый характер.

*****На  русско-византийскую торговлю существуют две противоречие точки зрения: одни считают, что налаженных торговых отношений не было до принятия  Русью христианства, по причине того, что Византия отказывалась торговать с «варварами».
Другие полагают, что именно русско-византийская торговля стала причиной  развития славянской государственности.*****

Корабли ромеев стояли за островом у стрелки на причальных канатах. Самый большой корабль ромеев был ненамного длиннее славянского челна, но много шире. По высоте борта он казался домом по сравнению с землянкой. Носы у корабля были высокие выгнутые. Синим, жёлтым и красным цветом расписаны были их выпуклые борта. Корма ниже носа, но тоже высока. К середине бока понижаются,однако же, до воды  остаётся добрый рост человека. Для вёсел гребцов в бортах проделаны дыры.
 
Двухносые  челны у всех людей росского языка одинаковые: однодеревки.
Из осокоревого бревна или из дуба делали долблёнку в тридцать шагов длиной. Борта расшивали тёсом внахлёстку, доски крепились кленовыми гвоздями. В середине челны имели  ширину в три с небольшим локтя.

...Вдали, на востоке в сверкающей мощи разлитого без края Днепра, виднелся  низкий остров версты в четыре длиной.
В весеннее половодье торговля росичей и ромеев безопасна, так как Великий Днепр, разлившийся на многие вёрсты, является непреодолимым препятствием для  степняков, ибо не может их конница пройти через эту естественную, хоть и временную, преграду.

   Десятками поколений ромеи каждую весну плавают по Днепру за хлебом, потому и владеют славянской речью, на которой  и торги велись. Первый торг ромеи ведут за хлеб; россичи – за соль.

Ромеи охотно рассказывают всем, кому охота послушать, с каким трудом они  добывают соль из горько-солёных озёр, вода в которых, «так густа от соли, что  человека держит высоко, и утонуть нельзя». А ещё больше соли лежит на дне этех озёр, до которых не один день трудного пути. За солью они ходят с войском, которое их охраняет от нападений хазар, гуннов, диких готов, пока  другие грузят соль, и в корзинах несут её на корабль.Работа трудная, по плечу только  самым сильным.

Ромеи клянутся Богом-Вседержителем, и Иисусом Христом, и Девой Марией, и росским Сварогом, что говорят они чистую правду, и никак не могут уступить соль дешевле, чем 1 мешок соли за 10 мешков пшеницы, или 15 – овса, за 7 – гороха,или 12 мешков ячменя...
Покончив с хлебом, берут  ромеи  пушнину и кожи, воск и  мёд, вяленое и копчёное мясо, сухую рыбу. За бобра платят пять горстей соли, за куницу – три, за выдру – две, за десять белок – одну.
Привозят ромеи и железо в  крицах, похожих на низкие хлебцы. Железо от ржавчины густо смазано салом. У россичей довольно и своего железо, но не отказываются они и от ромейского, покупая по сходной цене...
            
                ===================================

...Днепр в вёсны топит скалы,               
Заливая  берега;
И  река, как море стала,
Величава, широка.

Там, среди реки могучей,               
Виден остров – цель пути.               
Мачтами касались тучи
Византийцев корабли.

Росский чёлн из осокоря               
Невелик и невысок;
Трудно с бурей ему спорить,
Но торгов уж близок срок.

В вёсны – мир в днепровских водах,-               
Половодье им как щит;
И степняк «не хороводит» -
Сиднем, истощав, сидит.

Его конница лихая               
Не способна одолеть
Гладь воды – она без края,-
Только летом станет степь.

С моря Тёплого – ромеи,               
А славяне им навстречь
Шли друг к другу, не робея;
Разумея торга речь.

...Мясо, кожи и пушнина,               
А в мешках – пуды зерна;
Продавали мёд; вощину
Сбив размером с жернова.

Мёд же - в липовых долблёнках,-               
(только липа «держит»  мёд,-
Из других пород бочонки
Не спасут,- водой стечёт)».

Белки, норки, горностаи,               
И куницы, и бобры
Ходовым товаром стали
В Византийские дворы.

Свой товар в челны грузили.               
Вместе десять шли Родов.
Все гребцы – завидной силы,
Цепью шли вдоль берегов.

...Целый мир для молодёжи               
Отрывал им путь в Торжок.
Заведя знакомство, позже
Понимали – всё им впрок.

Издревле вели  торговлю               
С Византией племена.
Россичи нуждались в соли,-               
Без неё – у них беда.

И купцы красноречиво               
Яркий свой вели рассказ.
Слушали их молчаливо,
С неизбежностью смиряясь.

...А ромеям «Бог – свидетель,               
Божья Матерь и Христос»,-
Клятвы их уносит ветер.
Верить? Сложен так вопрос.

...«До озёр богатых солью               
Так немало  вёрст пути.
Много дней идти по морю,
А затем назад грести.

У озёр подстерегают               
Их лихие степняки.
Войска(часть) несёт охрану,
Грузит (часть) соль в корабли,-

Потому она так стоит,               
Что  доставка нелегка».
А докажешь  как иное?
Много ль приврано? Слегка?

...Изощряет ум торговля,               
Приучает  мысль скрывать;
В хитроумные уловки
Слушателей вовлекать.

Слобожане им внимают…               
Как проверишь, правда, где?               
Что «сгустили краски» - знают,
Но альтернативы нет.               

...Соль скупают; и охотно               
Серебро, а также медь;
По цене – железо - сходной;         
И диковинную снедь:               

Красный перец острой силы;               
Абрикосы, виноград;
Сливы, пахнущие дымом,
И других товаров ряд.

...Вот и сыграны все роли,-               
Улетучился угар;
Торг закончен к общей пользе
Каждый грузит свой товар;

...Через год, вновь в половодье,               
Все вернутся на Торжок,
Чтобы сделать, как сегодня,
Для сближения шажок…

Продолжение следует: