Командировочный Пермяк. Рассказ

Аллов Мик
Белыми ночами происходят странные вещи...то ли ночи такие, сказочные, а может сказки такие белые...Но эта история была на самом деле.

Дело было года два назад. Далеко от города. Портовая зона, стройка идет большая, много командировочных разных специальностей там обитало. Раннее утро, часов пять утра. Одинокое проселочное шоссе. Ни машин, ни души. Я ехал один, спешил.  Мне надо было успеть, надо рано было быть в городе.
Лето, тепло. Еду. Птички поют, окно открыто, светло. Белые ночи.
Вдруг впереди, на дороге одинокая фигура, мужская и видно, что не молодой. Идет, шатается. Гуляет по всей ширине дороги. Все понятно, выпил очень даже много. Но куда идет? До поселка ближнего километров десять-двенадцать. Вокруг лес.
Не голосует, просто идет. Как может. Сил видимо уже не много у него осталось. Я его аккуратно объезжаю, медленно еду и смотрю назад в зеркало. Что там? Ничего. Шатается как мачта в шторм, пишет кренделя по всей ширине моря, которое уже видимо по колено.
Я останавливаюсь. Начинаю размышлять. Мужчина в возрасте.  Точно один из многих рабочих, которые осваивают здесь новые горизонты.
Дома жена, дети, внуки. Надо разворачиваться – забирать. Может не дойти, работают грузовики, опасно, да мало ли что?
Развернулся, подъехал, останавливаюсь.
  Открываю окно.
- Давай залезай, откуда такой нарядный?
  Он несказанно обрадовался, говорит:
- Был День рыбака, нас в баню повезли, на праздник. В соседний поселок. Ну, мы там немного задержались, сам понимаешь, я вот иду, своих догоняю. Обратно автобус за нами не приехал.
Садится он, мы едем.
- Откуда сам?
Я то? Мы из Перми! Пермяки мы! Я экскаваторщик!  Всю жизнь в экскаваторе! Могу все.
- Понятно,- я отвечаю.
- Ладно, отвезу тебя, в твой бунгало-экскаватор, а то замерзнешь после бани)).
Едем мы с ним, говорим и километров через пять еще человек двадцать, таких же видимо экскаваторщиков из той же бани, с того же Дня рыбака!
А он сразу мне такое заявление делает:
- Вот они! Это же наши ребята. Я их догонял. Давай возьмем!
Подумал я и не взял ребят.)) Эти молодые все и идут стройно, более-менее.
- Эти сами дойдут,- говорю ему. Сейчас уже светло, дорогу видно, сами себе помогут.
Он не стал возражать, видно было, что я его убедил.
Довез я его до "бунгало экскаваторного" и поехал дальше, а вот в Перми не был.
Но он мне понравился. Было в нем что-то настоящее, трудяга, настоящий, Пермяк! На таких все держится, разумеется когда он сидит в экскаваторе).
Такая вот, история)).


16.05.2023   Санкт – Петербург.