из неизданного 1181

Владислав Сухоруков
Ещё не день, уже не утро,
Иду неспешно по асфальту,
Любуясь отражением в лужах
Домов, плывущих в Зазеркалье,

Готовых улицы утюжить,
Покинув якорный фундамент,
И в воды Невские уткнувшись,
Балконы, форточки задраив,

Вспугнуть летящих в небе чаек,
Поддавшись майскому безумию, -
Пуститься вплавь, в волнах качаясь,
Среди мерцающих иллюзий:

Гранитных стен, пустых кварталов,
Водой покрытых переулков
И площадей средь Океана -
В короне призрачных кораллов...
+++
Пока я плыл в плену миражном,
Полдневный жар грузил сознание -
Стирал видения на асфальте,
Оставив тень воспоминаний,

Что в лужах хрупкой амальгамы
Мелькнула миром зазеркальным,
Где я в стихии водной плавал,
Подобно вечному Скитальцу,

С ума сошедшим капитаном
На промелькнувшем в сне Голландце
Среди просторов Океана
Меж Петропавловкой и Васькой,

Когда, гуляя, затерялся,
Попутав дверь своей парадной
С бездонной лужей на асфальте -
Норой кротовой в Зазеркалье.