Князь Владимир 7

Олег Самсонов 3
7


Я смерть своих родных ему простила!


                Рогнеда* одна.

Р о г н е д а
В душе моей перевернулось всё.
Из изверга, убившего родных,
Владимир стал любовником и мужем.
Когда убил их, я лишилась чувств.
Очнулась в спальне я, в его объятьях.
И позабыла мать его – рабыню!
И ненависть моя к нему прошла!
И смерть своих родных ему простила!
 

                Входит  В а р я ж к о**.   

Варяжко! Как тебя я рада видеть!
               
                В а р я ж к о
Князь Ярополк с тобою встречи ждет.

                Р о г н е д а
Я не могу. Владимир мне супруг.

                В а р я ж к о
Боишься? Так бежим!

                Р о г н е д а
           (показывает на живот)      
                Нельзя мне бегать.

                В а р я ж к о
Что Ярополку мне сказать?

                Р о г н е д а
                (уходя)                Что видел.
               
                В а р я ж к о
               
Короткий век у баб, а верность их,
Как посмотрю, еще короче будет.
Пока ты бьёшь ее, она и любит.   
Чуть перестал, и нет тебе любви.
                (Уходит.) 
         
 
 *Невеста киевского князя Ярополка, которую его брат Владимир сделал своей женой.
**Приближенный Ярополка.


 П р о д о л ж е н и е  з а в т р а