Пломбированный вагон или Выбор

Александр Лашевич
Ночами думать о народе?
Пожалуй, в этом есть резон.
Однажды одному Володе
В опломбированный вагон
Билетики до Петрограда
Пообещали. Он кивал.
(Ему домой, конечно, надо)
Со свитой прибыл на вокзал,
На митинге, слова картавя
И руку вытянув вперед,
Буржуям пригрозил расправой.
«Ура!»: в ответ кричал народ.
Что лучше: избежать инсульта
И не рискуя животом,
Слугою быть чужого культа?
Иль быть Верховным Существом?
Кому-то выбор очевиден
И, скрыв кипение страстей,
Вождь обречёт людей на гибель
Во имя торжества идей.
PS.
Своих идей, а как иначе,
Взлелеянных в ночной тиши,
Где случай – младший брат удачи,
Наперсник алчущей души.