Вечер Жака-звонаря

Дина Юльметова
Синеву в закинутых зрачках
Оттенит блуждающая туча -
Высока, летуча и гремуча.
Солнце проглянет в её клочках.

Осень подбирается как волк
В парки, на людей бросая взгляды.
И редеют все природные наряды,
Птичий хор заметно приумолк.

Бурое тряпье лежалых листьев,
Тускло-желтым мается фонарь.
Говорил однажды Жак-звонарь -
Сменит лампочку в нём, будет трубы чистить.

Труб печных горчащее дыханье,
Ярче фонаря луны лучи...
И фонарь под глазом получил
Жак, но сажу смел в одно касанье!

Пусть луна не греет, но хоть светит -
Зря отчаялись во тьме все фонари.
Жаку хорошо в трубе внутри,
А снаружи завывает ветер.

30.04.2023