Мне хочется быть новым каждый день

Захар Правдин
Мне хочется быть новым каждый день,
Сводить с ума, даря тебя стихами,
Чтоб восхищенья вопли не стихали,
Чтоб сам уверовал… и чтобы полыхали
Глаза твои как звёзды! Мне не лень

Садиться каждый вечер, как больной,
Перед лицом бездонного экрана.
Есть на душе моей былая рана,
Её дразнить воспоминаньем стану
Чтоб извлекать в ней боль, как заводной.

Ты понимаешь в чём источник сей
И плачешь - ведь поэзия всесильна!
Но ты меня ни разу не спросила -
Не то, что бы была совсем пассивна,
А лишь молчишь… чтоб не дразнить гусей.

Так существуем мы, в себя вобрав
Все предрассудки и повадки мира.
Коль захотела ты, то мне б вломила…
Премудрость - твой талант, порукой лира.
Да, Соломон*, конечно, ты был прав:

Премудрость есть художница всех благ,
Она прекрасней солнца, выше света,
Всё зная наперёд, не ждёт совета
У злобы. Но погасла сигарета…
А на висках чуть больше серебра.

*Ветхий завет, "Книга премудрости Соломона", главы 7 и 9

17 мая 2023