Кому теперь нужны души туманности

Валентин Баранов
         
Кому теперь нужны души туманности,
Они мешают суматохе дел.
Они к рассудку добавляют странности,
К примеру, чтоб на звёзды ты глядел.

Сейчас в делах всего опасней лирика,
Она другую превозносит суть.
Где майский вечер даль закатом вылакал,
Там лишь один поэт не смог уснуть.

Спят остальные, собранные, трезвые.
Самозабвенно верящие в план.
На этом фоне, те не столь полезные,
Те, для которых есть души туман.

Они давно совсем другое поняли:
В них божество предпочитает цвет.
Но лирика – пространство дум – в Японии.
Она лишь в нашем государстве – вред.
               ***