Всё правда идет по плану

Николай Водопьянов
Всё правда идет по плану.
Радость не в свалке тел
мертвых. Чего хотели,
мы получаем – в мел.
В небо и в землю снова.
Милая, в сон, страна.
Сколько бы ты ни хотела
в вечном своем "права".
Я вроде бы – сын в твоих нежных
лапах, страна, в любви...
Смерть расплясалась в прежнем:
в будущем к нам – прости...
Мы убиваем просто.
Звери плывут в душе.
Смотришь на эти десна.
Вырванный зуб к тебе.
Сколько ты будешь думать
тем, что рождает нас
в этой планете? То есть
ты, как всегда, – без нас...
Русь – это смех и только.
Танки всегда – в ничто
панцирном дне в нисколько
телом своим – на дно.
Смерть не спросила имя.
Смерть улыбнулась всем.
Что ж ты берешь на время
всех нас на ем не ем?
Мать подойдет к Егору
Павлу, Сергею – в прах.
Ей не подвинуть гору
тела сыночка в ах...
Липы цветут и пахнут
лишь для живых, и дверь
лижет на слове "ахтунг"
и умирает в тень.
Мыслей моей отчизны,
бывшей и ставшей так,
словно для этой жизни
каждый из нас – дурак.
Словно – дрова, без дела
павший солдат говорит:
Я не умел, не умела...
Я не успел на быт
стать, не успел в обнимку
с милой, целуясь, в ряд
просто стоять картинкой...
Вынянчить детский сад...

Мертвый без сна и твердых
пуль на щеке, в груди
Что же ты, Родина, плачешь
если нас нет впереди?
Влежку, солдат, по плану
Тело твое в гробу
Ты мой ровесник. В д'обру
сторону дашь уйти?
Я промолчу над телом,
дав тебе спеть "своё"
с теми, кто был в Куликовской,
взяв в свое горло – копьё.
Невский в тебя не дышит
храбростью павших тел.
К нам же ты – богом вышел
мертвым – у наших дел...

Что ж ты не спишь и в воронке
глаз своих снова в бой?
Словно ты был в ребенке
бывшим всегда с тобой...
Словно ты пьешь из речки
Волги, где вся страна
Крыть тебя больше нечем
Кроет тебя земля

Вот я стою. Живой я.
Слёзы не станут днем.
Наша страна – это только
кости людей ручьем.
Смерть тебе, став невестой,
будет вести себя
в наших – к тебе ненастьях.
Главное – не про тебя...

Наша страна безвольна
и не жалеет тел,
дав их туда, где столько
мертвых – сидят без дел.
Милая, добрая, в нежность,
план перевыполнен, в ах:
Ты живых-то не слышишь,
Родина. Смех и страх.

2022 – 2023