Пятном в историю Страны

Харис Расидис
     И днесь учитесь, о цари:
     Ни наказанья, ни награды,
     Ни кров темниц, ни алтари
     Не верные для вас ограды *.
Трясись, неправедная Власть!
Не устоишь в закон крушений,
О, сила – Рабства грозный гений, 
И Славы роковая страсть **!

И горе, горе племенам,
Любви Закон где попран Божий,
Законы зЕмны где царям
СлужАт случайною надёжей!
Но, как бы чернью не таись
души под гимны пропаганды,
Господней Истины Константы – 
тебе  в р а г и,  как ни молись!

Своё позоря жизнью имя,
Не В ЛАД И МИР грезя, попрал
Идею, чад гонящей дыма
Небратолюбия начал!
Уйдёшь ли Божьего возмездья,
Страны кровавое пятно,
Страны, где разуму темно ***,
Где над Свободой смех бесчестья!

В своём грабительском разбое,
Что обещал – на ветер злой!..
И, как убожество слепое,
Собрал ты тучи над Страной…
Востока тонкое презренье…
Хлад чувства западных границ…
Горящий юг не падших ниц…
И… в ноль былое уваженье!
 
К престола своего подножью
Собрал ты недругов Страны!..
Спасут ли, вверх взнесённый ложью,
тобою куплены штыки!
Спасут ли: кнут, убийства, тюрьмы,
Закона прочь бегущий, суд
И грабежей безмерны суммы,
Когда к ответу призовут!

О, нет, не ярость и не злоба
Стремят перо моей души,
Но горечь, боль у… ДРУЖБЫ  г р о б а,
Сражённой в сердце… О, те лжи 
Клинки-кинжалы-стрелы-копья
И слов, и замыслов, и дум –
проклятый «Ненависть» парфюм
проныр (с) кремлёвского подворья! 

Всех запугать, тотальный страх –
Оружье не в Отчизны славу,
В кремле и думах, и церквах
Ни лей хвалою сколь отраву
В глаза и уши… Всяк итог
До крови алчной диктатуры
Известен, как и смена шкуры
твой  ц а р с к и й  лижущих сапог!

О, знай, в своём не В ЛАД И МИР
Кующий в горести несчастий,
Не смыть, хоть застирай до дыр
Мундир с пятном кровавой власти!
Но близок час и… в кровь vойны,
Взнёс как тебя орёл двуглавый,
«ВЛАДИМИР» чернь-пятном «КРОВАВЫЙ» –
Навек в Историю Страны!

А взятый ложью в оборот
В твою согласный бренну славу,
Проклятьем вспомнит  х о р о в о д
С тобой в те лЕта, за Державу
Когда и больно, и обидно,
И стыд от яростных речей –
Тех, в братьев брошенных камней
Злых обвинений в явь и скрытно!

Свобода, в том прозренья час
И покаянье – душ целитель…
И вольный дух народных масс…
И… жалкий бункерный воитель
На фоне мрачном показух
И производственных разрух,
И бедствий-бедствий в социальном
Своём локальном и глобальном!..

Но не замедлит Грозный Мститель!..
 .      .      .      .      .      .      . 
И что свидетели твои –
Осколки стыдной той  л ю б в и
К тебе  в л а д и м и р-разрушитель
Скреп ДРУЖБЫ, БРАТСТВА, скреп наследных,
В глагол Писаний – скреп заветных?!

_______________      
  * А. Пушкин: из «Вольность (ода)».
  ** «Везде неправедная Власть
      В сгущенной мгле предрассуждений
      Воссела – Рабства грозный Гений
      И Славы роковая страсть» (А. Пушкин из «Вольность (ода)»).
  *** «Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
       Наш царь – кровавое пятно,
       Зловонье пороха и дыма,
       В котором разуму – темно» (К. Бальмонт).