Хотел служить стране и Богу

Павел Денисюк
Хотел служить стране и Богу,
остаться в памяти людей,
и чтоб осилить ту дорогу
позвал проверенных друзей.
Но панибратства было мало,
ни пригрозив, ни с толкача,
образования не хватало,
на что и плюнул сгоряча.
На плечи нищего народа
взвалили кольцами цепей,
нашли продажную породу,
чтоб не ослушались плетей.
Немного хлеба, малость воли,
побольше призрачных идей,
и неизбежность этой доли
сломала загнанных людей.
Народ смирился и закрылся
в своих намоленных домах,
а осмелевший сброд резвился,
забыв, что на похоронах.
Друзьям пока еще казалось,
что бал в разгаре, силы есть,
но на погостах не осталось
свободных от покойных мест.
Страну сковал могильный холод.
Поля усеяны крестами.
Им божий суд, где каждый довод
определяется делами.