Ватерлоо

Козин Михаил Андреевич
Рассеялись порядки по равнине.
Артиллеристы заняли плато.
И в Лондоне, и в сумрачном Берлине
Наполеона ждали здесь давно.
Стремительно шеренги Бонапарта
Под орудийный лязг и гулкий звон,
Подняв опять имперские штандарты
Пошли на приступ замка Угумон.

Вот вечер наступает, но в округе,
Как летним днём по-прежнему светло.
Трёх государств покорнейшие слуги
Столкнулись у местечка Ватерлоо.
Английская бардовая пехота
Смотрела в ожидании на склон,
Ведь Блюхер, обогнув уже болота,
Шёл к месту, где его ждал Веллингтон.

Наполеон, вернувшись в свою ставку,
Гвардейцев бросил в полыхавший бой,
Но мог ли ту проигранную схватку
Вспять обернуть их поредевший строй?
В кипящий ад последней страшной битвы
Они вошли подняв свои штыки.
«Теперь вас не спасут уже молитвы!» -
Кричали им британские полки.

И дрался Ней как мог в пылу атаки,
К несчастью, был разбит маркиз Груши.
Мундир порвав и маршальские знаки,
Он не имел в резерве ни души.
Закончились «Сто дней» Наполеона.
Отвержен он страною будет вновь, 
Что возведёт на трон опять Бурбона
И много раз прольёт напрасно кровь.