Эпиграммы о странностях великих

Вячеслав Макуть
Эдгар По

Сидел часами он за письменным столом,
Уставившись на чистый лист бумаги...
Ведь Эдгар По, а не какой-то дуролом,
Начать шедевр так набирался он отваги


Жорж Санд

Жорж Санд писала по 11 часов,
и если в 10 был роман закончен ,
очередной был начат тут же вновь
И целый час ещё писался ночью...

Лафонтен

Французский баснописец Лафонтен,
когда его терзало вдохновение,
По улицам метался среди стен,
Людей не замечая удивление!
Жестикулировал, щипал себя он сам,
Гримасничал, как при зубной мороке, -
Выкрикивая, будто небесам
Рождающиеся для басен строки.


Бернард Шоу

Бернард же Шоу, будучи в летах,
Как будто в лес собравшись, одевался,
И буркнув: "Пьесу я иду писать..."
На оживлённый рынок отправлялся...
И часто в пригородных поездах,
его ловили взглядом удивлённым
С блокнотом стареньким в своих руках,
Куда ложились строки упоённо...

Дюма (отец)

"Дюма (отец)", который Александр,
Писал лишь только на листах квадратных!
Бумага кончилась - считай антракт!
Безделью предавался он развратно!

Ампер

Ампер, уходя по делам из квартиры,
Повесил записку на входе в свой дом:
"АМПЕР будет вечером... Света и мира..."
И честно пошёл заниматься "трудом"...
Вернувшись к обеду, записку прочёл,
Кивнул, и до вечера снова ушёл