Письмецо древнеримскому другу

Настассия
Мой милый Секус, будь здоров! А я не хвор.
Да и дела идут все лучше с каждым днем.
Одна беда: вчера во двор забрался вор
И выкрал гуся, да два короба с углем.
Клянусь стадами, это был какой-то дак.
Их нынче много, как на ярмарке гетер.
А что поделаешь? Без них теперь никак.
Кто чистит трубы, кто кузнец, а кто курьер.
А все, мой Секус, Адриан с его стеной.
Не смог ее построить выше и прочней.
И вот теперь сквозь этот ветхий долгострой.
К нам галлы нагло лезут изо всех щелей.
При чем тут галлы?- спросишь ты. Так я скажу
Все легионы на защите рубежей,
Неровен час, придем к большому мятежу,
И кто в столице защитит тогда людей?
Однако ж нужно охладить и галльский пыл.
Они лишь варвары с наречием смешным.
Когда бы Цезарь их тогда не подчинил,
Они бы сами непременно вторглись в Рим.
На днях был в храме. Кстати, к слову о богах.
Пришел на Форум тут смешной простолюдин,
Кричал, что мир погряз в разврате и грехах
И говорил, что Бог, представь себе, один.
Ах, он опасен. Как пастух, из озорства
Ветвь аконита зло вплетающий в букет.
Ведь без богов, мой друг, империя мертва.
А нам зачем тот мир, в котором Рима нет?
На сем прощаюсь. В остальном все та же чушь:
Пирует кесарь, что-то пишет Апулей,
И урожай собрали знатный критских груш.
Хвала богам. Но гуся жалко, хоть убей.