Вежливость - хороший тон

Елена Волочай -Буянина
Уважай детей и взрослых.
Знай, что вежливым быть просто!
Вежливость – хороший тон,
В жизни пригодится он!

Есть учтивость, уваженье,
Есть тактичность и терпенье.
Есть заботы проявленье
И культура поведенья!

Добрые слова – приятны -
Это всем и так понятно.
Список слов волшебных знай,
Их сказать не забывай!

Чтоб здоровья пожелать
«Будь здоров» - нужно сказать
Или «Здравствуйте» - скажите.
Всем почтенье окажите!

И не составит вам труда
«Спасибо» - говорить всегда,
«Благодарю» - скажите тоже,
Когда вам кто-нибудь поможет!

При просьбе: «Пожалуйста» - слово скажи
И просьбу кратко ты изложи.
Когда за столом вы вместе едите,
«Приятного всем аппетита!» - скажите.

Но есть у меня очень важный секрет:
Попробуй всегда улыбаться в ответ!
И знай, что когда улыбнёшься сердечно,
То выглядеть будешь ты безупречно!

Когда ты проснулся - себе улыбнись
И сладко в кроватке ты потянись.
На день обеспечь себя позитивом
И песенку вспомни с любимым мотивом!

С утра пожелай всем: «Доброго утра»
«День добрый» – днём, это вовсе не трудно!
А вечером всем пожелай: «Добрый вечер!»
И вечером чудным - ты обеспечен!

Ночью, когда собираешься спать,
«Ночи спокойной!», всем важно желать!
Ну, а когда ты ляжешь в кровать,
Чтобы уснуть, можно звёзды считать.

В транспорте место всегда уступай!
Смотри только на ноги не наступай!
При выходе: «Кто здесь выходит» - узнай,
А выходящему руку подай.

«Будьте любезны! Можно пройти?» -
Если вдруг нужно людей обойти.
«Вы очень любезны! Я вам благодарен!» -
И ласковым взглядом ты будешь одарен!

Тем людям, что далеко уезжают:
«Счастья в пути!» - непременно желают!
«Ну, до свиданья! До встречи! Пока!
Пусть ваша дорога будет легка!»


Порой всё же трудно прощенье просить,
Но это, мой друг, может впредь навредить.
А если простили вас – это заслуга!
Не стоит обиду держать друг на друга.

Заботливым нужно всем стать, и тогда
Беды уйдут от нас прочь навсегда!
Простите меня, если что невпопад!
И если простили, то я буду рад!

А на прощанье забыл вам сказать,
Ведь очень важно людей - понимать!
Очень важно людей – хвалить!
И всё ж похвалу мы должны заслужить!

Слова ты запомни, они пригодятся
И сторицей будут к тебе возвращаться.
А если забудешь, что нужно сказать,
Вновь стих прочитай - и тогда будешь знать!
 

Автор: Елена Волочай