Успех у женщин слышен за верстой...

Нина Хижняк
Читая отца и сына - Кони...

Продолжением к предыдущему материалу…
Великий Пётр, твой каждый след – для сердца русского есть
памятник священный (из стихов поэта князя Вяземского, на
вершине скал, эта надпись…).

Отцу честь – «страничкою сына»
На лестнице высших наград:
Судьба тем его наградила,
Где ЛЕСТНИЦ в путь, двух, – сей есть ВЗГЛЯД.

***

Но злобно мной играет счастье:
Давно без крова я ношусь,
Куда подует самовластье…
Уснув, не знаю, где проснусь.
А.С. Пушкин

***

О Пушкине трактовка слов всё та,
Что и Петру, – да, был великим!
Свидетельств слов достойна широта
(Бог подтвердил то Светлым Ликом…).

***

«На жительстве» в Михайловском тот был,
Да, из Одессы, да! – принужденьем.
В жестокость матери – судьбы тот пыл,
Но таково её решение.

Добрейший Инзов*, – благороден он,
Поэту дал он тем там насладиться:
Фонтаном упивался звук, – а звон? – 
Такая явь, что снами б повториться!

С приходом Воронцова, не шутя,
Такая жизнь решила «притупиться»:
Разладом жизнь пошла у бытия…
Суровый край, готов за честь вступиться?

Тройным надзор, томящий душу там,
Опальный дом отца – «под колпаком»,
Пустынный дом, вой ветра вечерам,
Да скука, что таится под окном.

Российский мрак глуши там был особый:
Вдруг Пущин, – радость! – друга посетил.
Просветный луч коснулся мест, тех, всё же,
И Пушкин, пишет Кони, вдруг ожил.

Керн, няня старая… С теплом однажды
Поэт строкой о них заговорил!
Златым перу, так много было жажды:
«Онегина» в строке рождён почин.

И вот уже в Москве, по приглашенью.
Пред императором поэт предстал.
«Страница жизни» тем пошла везеньем,
Историей, что чтит, сей Пьедестал.

То Кони впишет бурной эту радость,
Что испытал в то время наш поэт.
Предназначеньем чувству – речи сладость:
«Глаголом жечь» сердца людей – в обет.

Не просто взял с собой миг милый Пушкин –
То стало разрешением небес.
Пророком стать не каждый сможет, ушлый,
Скорей окажется он там, где бес.

За ОТКРОВЕНЬЯ, пред царём, – заплатит:
«Без авторства!» – в сказ выйдет – Бенкендорф*:
Так «царь поэзии» с царём, всё ж, в ладе,
Где «молот с наковальней», – меж? – нет дров.

Момент, иным, настанет, но попозже.
В тот миг был весел, шумен наш герой,
Вниманием балов, высокой ложей,
Успех у женщин слышен за верстой.

Продолжение следует…

17.05.2023г