Важнейшая победа

Алла Даниленко
                «Победи себя и выиграешь тысячи битв» – Будда
                «Все победы начинаются с победы над самим собой» – Л. Леонов

Из всех побед я выбираю только
Победу здравого ума, добра над злом,
Победу мудрости, а не кривого толка.
Тогда наступит в мире перелом.

Из всех побед важней победа жизни.
Долой все то, что яро сеет смерть.
И тех, кто смотрит взглядом укоризны,
Сам, в общем, не готовый умереть.

Из всех побед ценю победу света
Над непроглядной оголтелой тьмой.
Ну а еще люблю победу лета
Над долгой затянувшейся зимой.

Победа над агрессией и ленью –
Она же, впрочем, тоже хороша.
Отдать бы мир любви и вдохновенью.
Пусть ими наполняется душа.

Когда бы каждый взял приоритетом
Важнейшую победу – над собой.
К другим бы относился с пиететом,
Вот это был бы самый честный бой.

Сразить бы зависть, жадность и гордыню,
Да так, чтобы от них пропал и след.
Весь мир легко вздохнул бы и отныне
Не нужно было б никаких побед.

© Copyright: Алла Даниленко
http://stihi.ru/2023/05/17/387
#alla_danilenko_poetry #поэзия_Алла_Даниленко #даниленко_стихи #alla_danilenko_stihi #alla_danilenko_brest #алладаниленко #Алла_Даниленко #poems #poetry #стихи #поэзия #любовь #отношения #Ты_победишь #лирика #душа #победа_над_собой #философия_жизни #моявселенная #моистихи #пишудушойсердцем #современнаяпоэзия #важнейшая_победа #счастьеесть #бытьлюбитьверитьжить #спасибоВселенная #avtoralicjazkc #поэзия_ХХIвека

коллаж мой