Как ту, былую возродить, любовь к земле родной?

Тамара Старовойтова
Люблю мечтать наедине,
Когда вокруг всё спит.
Дымящий кофе в тишине
Мне память освежит.

А мысли, как пчелиный рой,
Роятся в голове.
Я вспомню маму молодой,
Отца, что во главе...

Хотя и строг бывал порой
Над нами - детворой,
Закалки был он не простой:
Хоть в поле, хоть с косой.

Я помню, как трудилась мать,
Не покладая рук.
Лениться надо полагать,
Нам было недосуг.

Водой с колодца, впопыхах,
Боясь не расплескать -
Пускай не в вёдрах - котелках,
Бежали поливать.

От взрослых чтобы не отстать,
Успеть, чтоб до жары.
Наверное, хотелось спать,
Кусали комары.

Но этот труд нам в радость был.
Объединял он нас.
Трудились все по мере сил -
Есть вспомнить, что сейчас.

Как ту, былую возродить,
Любовь к земле родной?
По роще летом побродить,
Иль осенью, весной.

Когда берёзы пустят сок,
И зашумят листвой,
А в поле каждый колосок,
Кивает налитой.

Когда по утренней росе,
Проторенной тропой,
Идёшь, любуяся красе,
За ягодой лесной.

И разбегаются глаза,
От россыпи ковров,
Ромашек белых на лугах,
И синих васильков.

И не пугает мошкара,
Жара и летний зной.
Закроешь, помню я глаза -
Стоит передо мной -

Клубника вся, как на подбор,
И просится, прям, в рот.
За косогором – косогор:
И манит и зовёт.

Жаль - всё сложнее удивить
Детей, хоть чем-нибудь,
Любовь к земле родной привить -
В реальный мир вернуть.