В поисках Бога

Светлана Загилова-Никитина
Однажды, взрослый человек,
Когда совсем уж стало плохо
И нестерпимо жить свой век,
Пошёл искать дорогу к Богу.

О нём расспрашивал у всех,
Искал единственный тот путь,
Пройдя который, можно грех
Свой искупить когда-нибудь.

Искал его он в светлом храме,
В церквях и кирхах, в синагоге.
Он обращался к гуру, к ламе,
Чтобы побольше знать о Боге.

И каждый дал ему совет,
Куда идти. Он приходил,
Но понимал, там Бога нет.
Он вновь его не находил.

И пару не одну ботинок
Он истоптал за много лет.
Путей немало и тропинок
Он исходил, чтобы портрет

Творца увидеть  и к нему
Припасть и вымолить прощенья.
Не мог понять он, почему
Искать приходится в мученьях.

Но вновь переобув сандалии,
Он отправляется в дорогу.
Иной маршрут, иные дали.
Теперь идёт не в синагогу.

Не в церковь, не в другие храмы,
Но по заветам мудреца
Теперь он ищет путь к ашраму,
Чтобы услышать глас Творца.

Молчит неделю, месяц, год…
Но снова Бога не нашёл
И от ашрамовых ворот
На поиски опять пошёл.

По скалам лез, шёл по пустыням,
В шторма пересекал моря.
Терпел нужду, чтобы к святыням
Попасть, прийти. Но… снова зря.

Всё перепробовал он в жизни,
Всё исходил, всё прочитал.
И уж готов свершить был тризну,
Но понял, что не там искал.

Куда он стопы направлял,
Там Бога не было в помине,
Но там, куда он прибывал,
Всегда с ним Бог бывал отныне.

И на загадку прост ответ:
Где б ни был этот человек,
Везде его сопровождает свет,
Что Богом послан был на век.

Когда раскрыл он тот секрет,
То понял, кто всегда в пути
Ему на всё давал ответ,
Помог дорогу ту пройти.

Бог всегда рядом с человеком,
Но просто, он не осязаем.
Мы его ищем век от века,
А он же ждёт, когда сознаем,

Что он живёт у нас в душе,
Что сами мы – частичка Бога
И что на всяком рубеже,
Он наш защитник и подмога.

17.05.2023